Рождественское послание епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая

Христос раждается, прежде падший воскресити образ (Тропарь предпразднства Рождества Христова)

Завершив путь Рождественского поста, в течение которого Святая Церковь словами ветхозаветных пророков неустанно возвещала нам о воплощении Сына Божия – Спасителя мира и о том, как на протяжении тысячелетий чаяли люди Его пришествия, мы снова празднуем Рождество Христово, которое, по слову святителя Амфилохия Иконийского, для нас есть «и несокрушимое основание, и непоколебимый столп, и спасительное начало, и благочестивейший венец».

Мир, в котором родился Богомладенец Иисус, встретил своего Спасителя не гостеприимно: приютом Ему стал холодный Вифлеемский вертеп, и согревало Новорожденного лишь дыхание укрывавшегося там от непогоды домашнего скота. Пастухи, получив весть от Ангела, поспешили к пещере, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лк.2:16).

Святому семейству пришлось вскоре спасаться бегством от царя Ирода: узнав от волхвов об исполнении пророчества о рождении Царя мира (ср. Ис.9:1-7), земной властитель весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов (Мф.2:16) – но невозможно уничтожить Того, Кто пришел победить смерть!

Но и в наши дни находятся силы, не желающие принять Спасителя и Его Церковь. В омрачении умов пытаются они расколоть Церковь Живого Бога, разделить и погубить единый народ Святой Руси, пытаются ввергнуть нас в бездну крупномасштабной войны.

Чем же отвечает на эти вызовы времени Святая Церковь? Священномученик архиепископ Онуфрий (Гагалюк) в дни лютых гонений на Русскую Православную Церковь призывал в своих молитвах не забывать о врагах и раскольниках: «Пусть Господь Милосердный, имиже веси судьбами, наставит и их на путь истины».

Поэтому неопустительно ежедневно звучит в наших храмах молитва о Святой Руси; молимся мы о воинах и всех защитниках Отечества нашего, об утешении и помощи страждущим. Духовенство и миряне нашей епархии активно участвуют в сборе средств и помощи защитникам многострадального Донбасса, в поддержке воинов, которым выпал жребий защищать правду Божию на земле. Это долг по отношению к нашему Отечеству, святой Руси, следующим поколениям. Сейчас мы видим, что повсюду в мире наступает и, как кажется, торжествует зло. Тем более необходимо нам сплотиться вокруг правды Божией, чтобы общими усилиями встретить новые вызовы, перед лицом которых мы оказались.

Пусть же наша радость о Рождестве Христовом будет не просто душевной, связанной с праздничными традициями и атмосферой, дружеским общением и прочими приятными и привычными вещами, но подлинной, духовной радостью, ибо мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2:12). Сегодня, когда многие ощутили, насколько хрупкой может быть привычная и спокойная жизнь в этом мире и как легко она разрушается, это особенно важно.

У каждого из нас есть возможность посильно помогать тем, кому сегодня особенно тяжело. Тем, кому страшно, кому больно, кто лишился крова или потерял родных. Тем, чьи близкие защищают нашу Родину. Воинам, которые готовы пожертвовать собой, чтобы дать нашему народу возможность устраивать жизнь на основе традиционных нравственных ценностей. Мы не только можем, но и должны оказывать все виды материальной помощи нуждающимся в ней; это непременное условие нашего спасения. «Не могу поверить, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – чтобы спасение получил тот, кто о спасении ближнего не радит».

Очень важно оказывать ближним нашим и помощь духовную, молиться – и о страждущих, и о тех, кто защищает Святую Русь. Особенно же усердно подобает всем нам, по призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, просить Господа о помощи в установлении мира, о прекращении действия сатанинской злобы, направленной против нашей Родины, и о торжестве Божией правды.

Благословение явившегося ныне в мир Христа Спасителя нашего да пребывает со всеми вами!

(10)