Великое освящение Сергиевского храма села Трубино

29 мая епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил великое освящение трехпрестольного храма преподобного Сергия Радонежского села Трубино.
В этот день Владыке сослужили секретарь Балашихинской епархии протоиерей Алексий Михаленя, благочинные церковных округов Щёлковского – протоиерей Андрей Ковальчук и Орехово-Зуевского – протоиерей Андрей Коробков, настоятель Сергиевского храма с. Трубино священник Антоний Сенько, настоятель Александро-Невского храма г. Балашихи протоиерей Александр Ивлев, юрист Балашихинского епархиального управления иеромонах Лазарь (Беломоин), настоятель Покровского храма г. Щёлково протоиерей Алексий Никонов.
Диаконское служение возглавил клирик Преображенского храма г. Балашихи протодиакон Роман Стрельников в сослужении клириков Троицкого собора г. Щёлково диакона Кирилла Ковальчука и диакона Романа Галиева и клирика Александро-Невского храма г. Балашихи диакона Максима Савинкова.
На богослужении молились руководитель Трубинского территориального подразделения Администрации г.о. Щёлково Виктор Николаевич Углов и прихожане храмов Щёлковского благочиния.


Полным чином были освящены все три престола храма — главный, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, правый — посвященный святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу и левый — посвященный великомученику Георгию Победоносцу. Также во время чина Владыка Николай совершил освящение новых антиминсов для других храмов Балашихинской епархии.
После Великого освящения Владыка Николай возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященном храме.
После чтения Евангелия епископ Николай сказал проповедь.
По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.
На заупокойной ектении в связи 100-летней годовщиной скорбных гонений на Церковь Русскую были вознесены прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений на Церковь Христову в мимошедшем столетии, за веру, правду и защиту храмов православных и святынь их, страшныя страдания, истязания и мученическую кончину безвинно претерпевших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам веси».
После богослужения к Его Преосвященству с приветственным словом обратился настоятель храма священник Антоний Сенько, который поблагодарил Владыку за визит и совместную молитву, и на память о богослужении преподнёс икону Святителя Луки, архиепископа Крымского.
Затем Владыка вручил орден преподобного Серафима Саровского III степени настоятелю храма священнику Антонию Сенько, Патриаршую грамоту руководителю Трубинского территориального подразделения Виктору Николаевичу Углову, а также Патриаршие и архиерейские грамоты Балашихинской епархии благодетелям и сотрудникам прихода.
Праздник продолжился трапезой и концертом, подготовленным приходским хором.
Началом истории Сергиевского храма в селе Трубино можно считать 1849 год, когда на месте будущего храма была построена часовня старшим братом купеческой семьи Бочаровых – Георгием Филипповичем.
Предпосылкой строительства стало чудо, произошедшее в селе. В 1844 году из Троице-Сергиевой Лавры несли икону преподобного Сергия. По дороге остановились с ней в селе Трубино, вокруг которого в то время свирепствовала холера, отслужили у иконы молебен, и заболевших больше не было. Тогда и решили построить в селе сначала часовню, а в последствии и храм.
В 1853 году по благословению Владыки Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, часовню решили обратить в самостоятельную приходскую церковь.
В 1854 году Владыка Филарет поставил настоятелем храма священника Иоанна Андреевича Успенского.
В том же году с разрешения Владыки Филарета к зданию храма была пристроена каменная трапезная, в которой были устроены два придела: святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. Также была построена колокольня.
Октябрьская революция 1917 года не отразилась на жизни прихода. В храме продолжилась церковная жизнь. Оборвалась она смертью последнего настоятеля храма священника Владимира Успенского в 1942 году.
Сначала в здании храма хотели сделать хранилище Госфильмофонда, но не позволила высокая влажность. Потом в храме пытались сделать овощное хранилище, но по той же причине ничего не получилось. Храм был разорен и заброшен. Долгие годы он простоял пустым и медленно разрушался. Но часть храмовых икон сохранили местные жители и две иконы – преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца хранились в Гребневском храме д. Гребнево.
Здание храма вновь было передано верующим только в 1996 году и с этого времени начался долгий и трудный процесс его реставрации. Первым настоятелем вновь открывшегося прихода стал священник Сергий Дубинин, ныне настоятель Спасского храма д. Каблуково. После него настоятелем был ныне покойный протоиерей Владимир Александров. При нем в 1998 году в храме была совершена первая Божественная Литургия. В этом же году храму был возвращен образ преподобного Сергия Радонежского, который до этого хранился в Гребневском храме д. Гребнево.
В 2003 году настоятелем Сергиевского храма с. Трубино был назначен нынешний священник Антоний Сенько, при котором завершились работы по восстановлению и благоукрашению храма.
Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения. При храме открыт «Семейный клуб трезвости» для страждущих недугом пьянства и наркомании, в котором отец Антоний проводит регулярные беседы, направленные на помощь и заботу об этих людях.

(17)