Второй поход Воскресной школы храма иконы Божией Матери Державная г. Фрязино

Церковь Путешественница

Второй поход Воскресной школы храма иконы Божией Матери Державная г. Фрязино

 

26 октября 2021 года, состоялся второй поход Воскресной школы храма иконы Божией Матери Державная г. Фрязино.

Изменились ли наши цели во втором походе? И да, и нет. Цели, поставленные прежде остались с нами. Это учиться обращаться к Богу с простотой и благодарением, видеть вокруг себя не плохое, а доброе. Но вместе с тем, мы поставили более трудные задачи. Сочетая постоянное изучение родного края, произвести восхождение на колокольню храма святителя Николая в Гребнево и выполнить большой пеший рывок в 6 км.

Все дни до похода была удивительно моросящая погода. И многие сомневались. Идти в поход или оставить это удовольствие на другой раз. Но вот наступил долгожданный день. На небе серые тучки, но не грозовые, а радующие глаз. Проблески удивительно сине-голубого неба. Понимаешь, что небо осеннее. Но в нём отголосок яркой красоты лета.

Место встречи «у дуба» остается для нас постоянным. Все приходят заранее. Никому не известен маршрут, кроме руководителя. И все вехи пути будут открываться постепенно. Первое фото на память о втором походе. Нас 16 человек. Веселых мальчишек и девчонок. Перекличка. И уже знакомый «Гусек». Шаг, который большинство из нас освоили в первом походе. Четыре машины ждут нас. Начинаем мы поход с села Гребнево. Там, где завершили первый поход. Доехали до поворота к Гребневской церкви быстро. С чего же начать? Конечно, с простой и незатейливой молитвы. Без обращения к нашему Творцу, ничего не сможем сотворить доброго. Мы стараемся кратко, но нашими горячими сердцами, обратиться к Создателю: «Господи, помоги. Господи, укрепи. Господи, помилуй! Благодарим Тебя, что мы вместе и нам очень хорошо!» Молитва закончена.

Вот и сюрприз. Из заветного большого рюкзака появляются опять секаторы. И сразу мы все начинаем творить Доброе дело. Ухаживать за Поклонным камнем, который установлен спасителю Отечества князю Димитрию Трубецкому и казакам ополчения 1612 года. Историю познаем кратко в нескольких предложениях.  С 1623 года владелец Гребнева – Димитрий Трубецкой. Работа спорится. Делимся на три группы и занимаемся обрезкой сухих кустарников. Обрезаем сухие ветви и убираем в 120 литровые черные пакеты. 20 минут совместной и дружной работы. Никому не холодно. Научились обрезать кустарник. Убрали за собой нарезанные сухие ветви. И вот первая радостная фотография. Нам удалось выполнить доброе дело. Правда работа выполнена наполовину. Но за нами через неделю пойдут следующие группы. И небольшой оставшийся фронт работ смогут завершить.

Историю любого места можно повторить. И в двух словах, вспомнив первый поход, приходим к вековым липам Гребневских храмов. Пока из незаменимого рюкзака достается и готовится знакомое снаряжение – канат, мы вновь их обнимаем, как наших давних и родных знакомых. Руководитель просит пошуршать листвой ногами, побегать и запомнить эти удивительные мгновения осенней тишины. Выстроившись в ряд, открываем заветную дверцу. И начинается восхождение на колокольню храма святителя Николая. Таких, кто отказывается идти высоко вверх нет. Лестница деревянная, поскрипывает. Но мы, подбадривая друг друга поднимаемся наверх. Крепко держимся за канат и перила. Поднимаемся 4-5 минут. Помогаем друг другу. И вот мы наверху. Зеленая металлическая крыша. Большие колокола. Сердце просит молитвы. И мы все поем тропарь святителю Николаю.

 

Есть в России еще уголки,

Где Святая является Русь-

Вдруг вольется сладчайшая грусть

В душу в храме у тихой реки.

Словно время, течет река,

Словно вечность, вознесся храм.

К славословящим Бога хорам

Свои гласы несут века.

Там, где время и вечность слились,

Там, где сердце готово рыдать,

Тихо Господу помолись

За Святую Его Благодать!

 

На высоте парящих птиц мы читаем стихи Сергея Савельева, нашего родного поэта. Прошло лишь немного минут и секунд, когда ноги наши обнимали опавшую листву, а мы слышим тихую, разливающуюся речь по небу.

 

На листах побуревших полей

Тонким росчерком тающих птиц

Осень в памяти пишет моей,

Может, лучшую из страниц…

То – напевом унылым дождя.

То – листвою негромко шурша.

Грубых трав острия обходя,

Бродит рядом живая душа.

 

Непривычно слушать тихо льющуюся речь. И понимать образы звучащих слов. Но минутные мгновения шуршания листвой помогают понять и принять прочитанные строки нашими сердцами.

Вот и следующая неожиданность. Восхождение продолжается. У нас в руках заветный маленький ключик от лестницы, которая ведет к часовому механизму. Как хочется его посмотреть и потрогать. Не все сразу соглашаются на восхождение. Страшновато. Но с нами пятеро взрослых и еще старшие ребята. Начинается движение вверх, которое раскрывает лучшие качества идущих рядом людей. Взаимопомощь и постоянная поддержка. Наверху очень темно, мы включаем фонарики. Разве можно забыть эти трудности и эту взаимопомощь. Рассмотреть вверху подробно все не предоставляется возможности. Но представление о расположении часов и их креплениях, мы теперь имеем.

Каждый знает, что спускаться тяжелее, чем идти вверх. И поэтому время движения вниз более длительное. Но как все рады, что справились со своими страхами и вернулись к началу трудного подъема все радостные, одухотворенные и счастливые.

Время не ждет. Учимся поклону Престолу Божьему с восточной стороны храма. Мы продолжаем путь и должны повернуться к Престолу спиной. Сначала молитва, потом только движение дальше. Короткая, поясной поклон. Но в нём должен быть трепет и благодарение.

Вот он летящий и парящий Ангел над храмом Гребневской иконы Божией Матери. Неповторимый снимок.

Освобождая Москву от поляков и Семибоярщины, ополчение во главе с Дмитрием Трубецким, захватили крепость Китай-город Кремль. Ополчение блокировало поступление к оккупантам продуктов, пороха и подмоги. Казаки располагались вблизи Лубянки, где стояла церковь Успения с казачьей чудотворной Гребенской иконой Богоматери (дара казаков с верхнего Дона князю Димитрию Донскому в 1380 году). С этой победной иконой полки Дмитрия Трубецкого и вступили в освобожденные крепости.

Внучатый племянник князя Дмитрия Трубецкого Юрий Петрович, знал эту историю и по вступлении с 1663 года во владение Гребневым решил строить церковь в честь Гребенской (Гребневской) иконы Божией Матери.

200 лет назад деревьев вокруг церквей не было. А сегодня дух захватывает от высоты выросших лип. Но и они не растут выше Летящего Ангела.

Обходя Храм, настоятель отец Димитрий удивительно кратко и понятно рассказал нам о четырех Евангелистах и мы увидели северный и южный порталы храма с изображением в полный рост св. Матфея, св. Марка, св. Луки и св. Иоанна Богослова. Огромные металлические двери порталов введут нас в пределы св. страстотерпца Феодора Стратилата и преподобного Сергия Радонежского. Но это следующее обозримое будущее третьего похода.

А сегодня перед нами стоит еще одна маленькая задача. Научиться подходить к святым местам успения наших родных и близких. Мы поем всего лишь несколько строк из литии по усопшим. Вспоминаем храмосоздателей, недавно почивших протоиереев Владимира, Анатолия и Александра, матушки Наталии. И слышим очень краткие, но памятные и трогательные истории о их жизни. Но самое главное, батюшка учит нас вспоминать и своих близких. Помолчать умом и нашим сердцем. Воспарить мыслью и молитвой к небесам в воспоминаниях, имея веру, что мы своим маленьким словом помогаем нашим усопшим родным и близким.

Ура!!! Время движется вперед. Нас ждет первый перекус уже в знакомой трапезной. По дороге на окне в одном из приходских домиков лежит толстущий и очень добрый кот. При прикосновении к нему звучит громко и отчетливо мягкое мурлыкание. Он встречает и провожает нас своей неповторимой песнью. Перекус длится по времени меньше, чем в прошлый раз. А девчонки-то, девчонки. И посуду мыть умеют, и убирать со стола. А мальчишки-то, мальчишки. Помогают нам. На память фотография вместе с настоятелем Гребневского прихода, отцом Иоанном. На устах всех вопрос. А сколько же раз можно приходить в Гребнево, изучать историю и слышать все новые и новые рассказы, не повторяющие друг друга. Рассказы, которые в нашем сердце будут укреплять нашу любовь к нашей Родине. И слышится тихий ответ, как шелест дорогой нам опавшей листвы: «Приходите, приходите, приходите… Узнавайте, узнавайте, узнавайте… Передавайте, передавайте, передавайте…, разве есть конец у Любви?» И батюшка Иоанн вновь приглашает нас. И мы знаем, что место будет нам знакомо, а содержание будет неповторимым.

Время опять бежит вперед. Нам предстоит настоящий пешеходный маршбросок. Все ли смогут выдержать его? И научиться идти по дороге, по которой снуют машины, и одновременно отследить красоту осенней природы, и помочь товарищу, да и самому не устать. Столько задач и в голове не удержать. Обходим ограду Гребневского храма. Сравниваем. Как сохранилась уже знакомая ограда, и как разрушилась каменная кладка Усадьбы Гребнево. Сегодня первое наше знакомство с Усадьбой. Изучаем въезд для черни и въезд для дворян. Даже при всей заброшенности, видятся очертания прекрасных угодий. Далекий, пострадавший от пожара барский дом. Необрезанный, но впечатляющий размерами барский сад. Мы молимся, как всегда кратко. О чем? О возрождении наших родных мест. Частично наша дорога идет по Усадьбе. Слева и справа красивые новые домики и деревянные мостики. Не надо прыгать по оврагам. Можно увидеть, сколько маленьких речушек бежит здесь весной в момент таяния снега, половодья. В рассказе и общении звучат новые для нас слова. И, о чудо, расширяется наш кругозор, увеличивается словарный запас.

Слева по курсу старая больница. В прошлые века чахотка (туберкулез) косила всех. В течение 100 лет нельзя ничего строить на этом месте. Но даже руины выдают красоту бывших зданий. Пройдет время, и реставрация коснется и этих мест. Оно будет безопасным.

Как в сказке. Откуда ни возьмись пожарная машина с пожарными. Многие даже подумали, что руководитель специально в походе предусмотрел эту встречу. Нет, оказалось, что её для нас предусмотрел Господь. Фотосессия, улыбки и мы идем дальше. Отмечаются на пути пройденные километры. 500 метров, 1 километр. Ноги начинают подводить. Какие силы у наших мужчин? Каждому в руки дана поддерживающая палка. Это наш сегодняшний посох. Батюшка Димитрий, Максим и Кирилл нашли поддержку для каждого. Через два километра остановка. И мы разучиваем песню.

 

«Вместе весело шагать»

 

Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.

Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка — будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.

В небесах зари полоска заполощется,
Раз берёзка, два берёзка — будет рощица,
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.

Нам счастливую тропинку выбрать надобно,
Раз дождинка, два дождинка — будет радуга,
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.

 

Вот веселая история. Разучивая песню, Вера Михайловна забыла последний куплет. Решили отложить его до следующего похода. Может быть, именно эта песня станет нашей походной, храмовой?

 

Справа просека. Для многих из нас это новое слово. Мы рассуждаем, отвечаем на поставленные вопросы. Не всегда получается найти правильный ответ. Видим целые горы сваленных деревьев. Изучаем болезни, которыми болеют наши друзья. Ведь деревья, наши настоящие друзья. Они нам своей незаметной работой дарят чистый воздух.

Следующий этап пути. Обелиск. Чистый и ухоженный. Доброго дела мы не могли здесь совершить. А послушать рассказ о Памяти человеческой и прикоснуться к истории военных лет мы смогли. Звучат первые строки военной песни «Эх дороги…». Её поют взрослые. Наверное, для нас всех, каждое предложение песни, это рождение народной памяти, памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Позади 3 километра пути и мы приближаемся к конечной цели нашего путешествия. Собрав последние силенки, а мы стали уже уставать, входим в деревню Топорково Щелковского района, Лосинопетровского благочиния. Широка деревня, буквой Т. По имени владельцев Топорковых. Глазам не верим. Настоящая встреча с деревянным зодчеством. Русской сказкой. Из дерева в окружении сказочных елей до боли знакомые персонажи русских сказок. И потрогать хочется, и погладить, и дружно посмеяться.

Через двести метров строящаяся церковь Казанской иконы Божией Матери. Величественная, красного кирпича, византийского стиля. В деревне, и такая большая и величественная церковь. Но мы проходим пока мимо неё. Нам надо подготовить котелок и кастрюлю, взять продукты. Узнать, что такое поленница. Выбрать из нее сухие поленья для костра. И все это сделать самим, без помощи взрослых. В обычном маленьком деревенском домике кто-то нам большую часть необходимого уже приготовил. И что же мы видим? Настоящую, белую русскую печь. Сколько впечатлений. И мы принимаем решение. В одном из следующих походов мы будем сами печь настоящий хлеб, и пирожки.

Конечный пункт нашего похода «Церковь путешественница». Интереснейшая судьба ныне утраченного памятника деревянного зодчества – церкви Казанской иконы Божией Матери из села Богородского. Впервые храм был возведен в Топоркове в 1705 году. По челобитью вотчинного владельца деревни, стольника Федора Михайлова сына Клешнина. Сруб старого деревянного храма был в разобранном состоянии перевезён в Топорково из села Воскресенского Черноголовской волости Московского уезда. Имела вид корабля. Простояла на этом месте 100 лет. Нестроения перед 1812 годом, частые пожары повлияли на решение перенести церковь в Николо-Берлюковскую пустынь, где была восстановлена и поставлена в сосновой роще на монастырском кладбище. В Гребнево из неё была передана икона Божией Матери Владимирской и колокол, отлитый в 18 веке. В 1909 веке церковь была выстроена заново в формах прошлого храма. А в 2010 году был утвержден проект, вырыт котлован под фундамент и принято решение о восстановлении храма в Топоркове. Вот такую удивительную историю мы узнали от настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери, священника Александра. Батюшка Александр не только порадовал интереснейшим рассказом, но и дал возможность на кирпичиках строящегося храма написать о здравии и о упокоении имена наших родных и близких. Вот и зародилась новая традиция. Вернее, она не совсем новая. Так имена храмостроителей записывали на кирпичиках строящихся храмов. И сколько бы раз не служилась Литургия, всегда поминались люди, дарующие маленькую копеечку на восстановление обители или церкви. Вот и нас Господь сподобил поучаствовать в Богоугодном деле. А маленькой деревянной церкви, в которой сейчас проходят службы, батюшка Александр показал семь удивительных икон. Спасителя, Богородицы, святителя Николая, мученицы Людмилы и другие. Сердце замирало, глядя на них. Они все украшены деревянными резными киотами. И их автор, наш земляк: Сергей Зимаков.

Сколько радости и веселья вокруг готовящегося рыбного супа и порции макаронов с тушёнкой. Там даже не знаешь, чего больше: мяса или макарон? У батюшки Александра большая трапеза. Молитва и вкуснейший обед. Да, картошку-то чистили наши девчонки сами. И половником снимали пробу. Радостно и неповторимо было в нашем втором походе. Вот незадача. В последний момент окропил с неба нас паутинный дождик. И не сделали мы заключительной фотографии. Значит, придется еще раз наведаться. А то не порядок получается. Летопись-то, тоже не маловажный документ.

Всех приглашаем. Спешите творить добрые дела и украшать сердце каждого молитвой!!!

Благодарение Богу за все. Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!

(25)