Празднование 220-летия Покровского храма г. Щёлково

5 июля состоялось празднование 220-летия Покровского храма г. Щелково.
Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии епископ Луховицкий Петр. Ему сослужили благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Покровского храма священник Алексий Никонов, заместитель благочинного Щёлковского округа священник Димитрий Третьяков и духовенство храма. Дьяконское служение возглавил клирик Троицкого собора г. Щелково диакон Кирилл Ковальчук.

За богослужением молились председатель Совета депутатов г.о. Щелково Елена Федоровна Мокринская, заместитель Главы Администрации г.о. Щёлково Нодар Викторович Бощеван, депутат Совета депутатов г.о. Щелково Григор Валерии Агекян и прихожане.
После евангелия Владыка Петр произнес проповедь.
По окончании богослужения Владыка Петр поздравил духовенство и прихожан храма с юбилеем и передал благословение митрополита Ювеналия, а после вручил Благодарственные и Благословенные грамоты Московской епархии настоятелю храма протоиерею Алексию Никонову и активным прихожанам в связи с юбилеем.
Затем с приветственным словом к Владыке обратился настоятель храма протоиерей Алексий, который поблагодарил епископа Петра за визит и совместную молитву.
Праздничный день продолжился трапезой для всех и концертом, устроенным прихожанами храма.
В этот же день Владыка Петр совершил литию на могиле недавно почившего клирика Покровского храма протоиерея Владимира Александрова.
Началом истории Покровского храма в селе Хомутово, которое сейчас входит в состав г. Щелково, можно считать 1800 г., когда началось сооружение каменного храма, продолжавшееся до 1856 г. на средства прихожан. Строительство трапезной было окончено в 1832 году. В 1856 году трапезная удлиняется с западной стороны, к ней пристраивается колокольня. В храме есть еще два придела: левый – в честь святителя Николая Чудотворца, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери. На всех этапах строительства храме не закрывался и в нем проводились богослужения.
На Архиерейском Соборе в августе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников российских к лику святых Русской Православной Церкви был причислен священник Александр Крутицкий, который с 1933 года по 1938 год был настоятелем Покровской церкви села Хомутово. Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле. Память священномученика Александра Крутицкого отмечается 1 июля.

 Подготовлено по материалам сайта Щёлковского благочиния.

(7)