Памяти протоиерея Владимира Александрова

9 апреля 2020 г. на 79 году жизни скоропостижно скончался клирик Покровского храма г. Щелково протоиерей Владимир Александров.

Владимир Васильевич Александров родился 27 февраля 1942 года в селе Коловертное Чапаевского района Уральской области. В 1973 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени проф. Н. Е. Жуковского в г. Москва. Отслужив 30 лет в звании подполковника увольняется в запас. После отставки работал в службе безопасности банка.

В 1966 году зарегистрировал брак с Галиной Михайловной Александровой, которая стала ему верной помощницей на протяжении всей жизни.

Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 15 февраля 1995 г. в Сретенской церкви с. Новая Деревня Пушкинского района Московской области рукоположен в сан диакона, а затем 25 июня 1995 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы – в сан пресвитера.

Своё пастырское служение начал в Богородицерождественской церкви села Анискино Щёлковского района Московской области.

С 20 марта 1998 г. – назначен настоятелем Сергиевской церкви с. Трубино Щёлковского района Московской области.

В 2003 году окончил Коломенскую духовную семинарию.

С 11 сентября 2003 года – настоятель Гребневской церкви с. Гребнево Щёлковского района Московской области.

6 сентября 2006 года согласно поданному прошению, освобождён от должности настоятеля по состоянию здоровья с оставлением в штате Гребневской церкви с. Гребнево Щёлковского района Московской области.

С 20 октября 2006 года – назначен в клир Покровской церкви г. Щелково.

За годы служения в Церкви отец Владимир был удостоен патриарших и митрополичьих высоких наград: набедренником (1997 г.) камилавкой (1998 г.), наперсным крестом (2001 г.), протоиерейством (2007 г.), палицей (2013 г.), крестом с украшениями (2019 г.).

Также пастырские труды протоиерея Владимира Александрова были отмечены медалью «в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2012 г.); Благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (2017 г.).

Первый храм, в который отец Владимир был назначен настоятелем, – храм Сергея Радонежского в селе Трубино, – лежал в руинах. С приходом отца Владимира храм начал преображаться. Тут ему пригодился приобретенный им опыт хозяйственно-восстановительных работ в храме с. Анискино, где он служил четыре года.

Вместе с восстановлением храма создавалась и приходская община, как большая дружная семья, соединенная молитвой, любовью и заботой друг о друге, о храме. В последний год его служения по воскресным дням в храме Сергия Радонежского причащались до сотни человек – всех их отец Владимир знал по именам, был знаком с их жизненными обстоятельствами и духовным состоянием.

Дальнейшее священническое служение отца Владимира приходило в Гребневском храме, где продолжились труды по реставрации храмов, благоустройстве территории, организации воскресной школы. Создается богатая приходская библиотека.

В результате тяжёлых жизненных испытаний здоровье о. Владимира было сильно подорвано, обнаружена сердечная болезнь. По настоятельной просьбе батюшки его освобождают от настоятельства и переводят в Покровский храм г. Щёлково, где он продолжал совершать своё служение до последних дней.

Отпевание состоится в субботу 11 апреля 2020 года в Покровском храме г. Щёлково.

Вечная память протоиерею Владимиру Александрову!