Великое освящение храма Нерукотворного Образа Спасителя деревни Каблуково

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, в День памяти и скорби — 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил чин великого освящения храма Нерукотворного Образа Спасителя деревни Каблуково и Божественную литургию в новоосвященном храме.
В этот день Владыке сослужили благочинные церковных округов Щёлковского – протоиерей Андрей Ковальчук и Орехово-Зуевского – протоиерей Андрей Коробков, настоятель Спасского храма деревни Каблуково протоиерей Сергий Дубинин, настоятель Державного храма города Фрязино священник Димитрий Третьяков и настоятель Покровского храма деревни Воря-Богородское священник Георгий Дорофеев.
Диаконское служение возглавил клирик Преображенского храма города Балашихи протодиакон Роман Стрельников в сослужении клирика Троицкого собора города Щёлково диакона Кирилла Ковальчука и клирика Троицкого храма города Реутова диакона Александра Шевыкина.
После Великого освящения Владыка Николай возглавил служение первой Божественной литургии в новоосвященном храме.
После чтения Евангелия епископ Николай сказал проповедь.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
После богослужения к Его Преосвященству с приветственным словом обратился настоятель храма протоиерей Сергий Дубинин, который поблагодарил Владыку за визит и совместную молитву, и на память о богослужении подарил Владыке Минею XVIII века.
Затем Владыка вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени настоятелю Спасского храма протоиерею Сергию Дубинину, а также архиерейские грамоты Балашихинской епархии благодетелям и сотрудникам храма.

Спасский храм в деревне Каблуково был построен и освящён в 1786 году владельцем села дворянином Афанасием Абрамовичем Гончаровым на месте обветшавшего деревянного храма.
В 1823 году Спасский храм был перестроен и улучшен.
Последним настоятелем Спасского храма был священник Николай Фивейский, который более сорока лет, с 1897 по 1941 год, духовно окормлял жителей сёл Воря-Богородского, Литвиново и Каблуково.
В годы Советской власти отец Николай был несколько раз арестован, его пытались запугать и заставить закрыть храм. Он стойко вынес все испытания, но власть оказалась сильнее, и храм был закрыт в 1941 году.
Церковное здание перешло в ведение райпотребсоюза как склад, и потому не сразу подверглось разрушению. Но ко времени возвращения Спасского храма Русской Православной Церкви от него остались одни стены.
Обветшавшее здание Спасского храма с обрушившейся крышей было передано верующим в 1992 году и с этого времени начался долгий и трудный процесс его реставрации.
Настоятелем вновь открытого Спасского храма был назначен священник Сергий Дубинин.
Сначала богослужения проводились в молельном доме рядом с храмом.
В 2001 году на территории прихода был построен деревянный храм пророка Илии.
В 2002 году приходу Спасского храма была возвращена храмовая икона Нерукотворного Образа Спасителя, которая в 1939 году была передана на хранение приходу Гребневской иконы Божией Матери деревни Гребнево.
С 2008 года в ещё реставрируемом Спасском храме стало возможным проводить богослужения.
В 2024 году храм был полностью восстановлен и подготовлен для Великого освящения.
Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения, при храме действует воскресная школа.

 

 

(7)