ВОСХОЖДЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ

ВОСХОЖДЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ

(беседа шестая)

Орудие спасения

Четвертая седмица святой Четыредесятницы – Крестопоклонная – отделяет три начальные седмицы поста от трех последующих, завершающих Великий пост. В четверг крестопоклонной седмицы Святая Церковь отмечает преполовение Великого поста.

«В день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути – пути Креста и страданий – и вдохновляет на нем надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста», – сказал в свое время приснопоминаемый архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

«Где искать утешения в скорби? – вопрошает другой святой муж, святитель Лука Крымский, – и отвечает, – Об этом говорит святой пророк Давид: Только в Боге успокаивается душа моя (Пс. 61, 2). Блаженны те, которые находят глубокое утешение в горячей, из сердца рвущейся молитве, в духовном общении с Богом. Такими были праведники Ветхого Завета, но нам, христианам, Господь даровал самое глубокое и высшее утешение — взирать на Крест Христов и поклоняться Ему.

…С Креста Христова изливается неизмеримым потоком любовь Божественная, любовь, дивным, таинственным образом истребляющая злобу и вражду, врачующая боль и смущение сердца, укрепляющая наши телесные и духовные силы. На Кресте Искупитель мира умирает за наши грехи… Эта величайшая Жертва и безграничное милосердие затмевают все наши скорби, как бы много их ни было, какими бы тяжкими они ни были».

Только проникнувшись этими мыслями и чувствами, взирая на Крест Христов, мы получаем истинное утешение. Нет других подобных утешений, да и нужны ли они, если нам дан Крест, который мы можем не только видеть, но и целовать. И мы черпаем бесконечно надежду и силы из этого источника!

Христиане, молящиеся за богослужением Недели Крестопоклонной, видят как из Святая Святых, из земного неба, из алтаря Господня износится Животворящее Древо Креста. Износится, чтобы каждый увидел, понял и почувствовал силу и власть этого великого знамения победы. Они зримо прикасаются к этой силе. Силу и власть Креста составляет великая жертва – крестные страдания Спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра Его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в Жизнь Вечную. Православная Церковь, ставшая в лице апостолов очевидцем великого подвига любви – даже до смерти и смерти крестной – приняла с тех пор знамение Креста как спасительный символ для верующих, и не только как символ, но как спасительную силу, которой побеждаются враги.

И как у первого Спасительного Креста Господня в свое время противостали друг другу любовь и злоба, верность и предательство – так суждено и во все времена жизни мира Кресту быть камнем преткновения. Для одних – богоборцев – он есть жестокое и ненавистное поприще страданий, ведущее в смерть. Скорби и страдания земной жизни – удел всех земнородных. Для других – последователей Христа – крест таких же скорбей и страданий становится любимым поприщем высшего духовного наслаждения, путем шествия за любимым Христом в жизнь вечную к славе.

Милосердный Господи, непобедимою и Божественною силою Креста Твоего сохрани, благослови и спаси нас!

Родительские субботы

В период святой Четыредесятницы Церковь имеет малые родительские субботы. Такие усиленные заупокойные моления установлены как бы в возмещение не могущего быть в будничные дни поста литургического поминовения усопших.

Очень жаль людей, что не ценят время Великого поста, не используют его по Божественному назначению. Еще более жаль тех, кто даже не задумывается о бессмертии, о грядущем воскресении, о спасении своей драгоценной души.

И время поста, и время нашей жизни быстротечно. Не успеем оглянуться, как приблизится день Светлого Христова Воскресения, как приблизится и день, когда и для нас будут звучать из уст священника слова о нашем воскресении. Эти слова из Священного Писания звучат во время прощания с усопшими – совершения отпевания православных христиан. В апостольском чтении говорится о Страшном Суде Божием, о том, как предстанем на него все мы. Эти же слова мы слышим и на службе малых родительских суббот Великого поста.

По окончании земной жизни души человеческие продолжают жить, попадая в разные места небесных обителей. Место пребывания праведников называется раем (Лк. 23,43), Царством небесным (Мф. 8, 11), Царством Божиим (Мф. 6, 33), Домом Отца (Ин. 14, 2), Иерусалимом вышним (Гал. 4,26), небесами (Лк. 12,33-34).

Святые и праведные пребывают во славе и упокоении от трудов своих (Откр. 4,4; 14,13), которые, однако, предполагают не бездействие, но молитву, личностное общение и познание: «…многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8,11).

Место, куда отходят души грешников после частного суда, в Священном Писании называется адом (Лк. 16,23), тьмой кромешной (Мф. 22,13), темницей духов (1 Пет. 3,18), бездной (Лк. 8,31), преисподней (Филип. 2, 11), геенной (Мф. 5, 22), пещью огненной (Мф. 13, 50), то есть местом осуждения и гнева Божьего.

Мучения находящихся в аду состоят в удалении от света лица Божьего (Мф. 7,23), в угрызениях совести за грехи, терзающих их непрестанно как «червь неумирающий» (Мк. 9,44). Находясь в обществе падших духов, грешники терпят различные муки, сообразные совершенным ими преступлениям. Скорбь и теснота усиливаются ведением о блаженном состоянии праведников, сознанием невозможности выйти из места мучения.

Православная Церковь не признает возможность личного принесения умершими покаяния Богу за свои грехи. «Не успевшие понести исправительных подвигов и епитимий, восполняют сие молитвами о них Церкви и милостынями за них», — пишет святитель Феофан Затворник. И далее поучает: «Участь отшедших не считается решенной до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждой на безмерное милосердие Божье». Принесем же эту молитву.

По давней традиции Церкви эта молитва освящается горением свечей. Свечи приобретаются в храме на пожертвование. Нельзя приобретать свечи вне храма. Правильно поступит тот христианин, который придет на молитвословия родительской субботы, помолится за усопших, принеся посильную милостыню.

 

Лествица

В ближайшее, четвертое воскресение Великого Поста Церковь Христова празднует память преподобного Иоанна Лествичника, автора известной во всем христианском мире книги «Лествица». Мнение Церкви об этом сочинении  необыкновенно высоко. «Лествица» по своему духу и высоте слова приближается к Священному Писанию, эта книга является шедевром святоотеческой мысли и сокровищницей духовного опыта. «Лествица» по праву именуется учебником монашеской жизни. Многие поколения христианских подвижников руководствовались изречениями преподобного Иоанна Лествичника в духовной борьбе за спасение своей души. Монашество всегда было и останется «светом для мирян», уделом самых ревностных  последователей Христа Спасителя.

Духовный подвиг, правильный и законный, просвещает Светом Христовым  разум и сердце человека. Вот почему среди иноков так много знатоков Священного Писания и подлинных духовных писателей. Благодать Божия раскрывает монахам-подвижникам тайны духовной жизни. Этими душеспасительными знаниями угодники Божии с истинно христианской любовью делятся со всеми нами, желающими милости Божией и спасения души…

А как же миряне?.. Возможно ли им, «имеющим жен и детей», приближаться к пламенному огню – источнику духовной мудрости? Можем ли мы оторваться от повседневной суеты, многозаботливости и трудностей  семейной жизни, чтобы прикоснуться к монашескому опыту и прославить память преподобного Иоанна Лествичника? Или нам достаточно только Великим Постом в день памяти великого подвижника прослушать краткую проповедь о его жизни? А, может быть, опасно нам, мирянам, увлекаться «высотами духовной жизни», от которых бывает один шаг до прелести и пагубного самопревозношения?..

Движимый  пастырской любовью ко всем спасающимся, сознавая своё духовное несовершенство и уповая на милость Божию и молитвы преподобного Иоанна Лествичника, постараюсь ответить на эти вопросы.

Ступени «Лествицы» охватывают все периоды духовной жизни христианина, постепенно возводя человека по пути добродетели от «земли на небо».

(0)