ВОСХОЖДЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ
(беседа четвертая)
ЦЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Великий пост – самый древний и самый продолжительный из всех постов Православной Церкви. Это особое время для каждого православного христианина. В этот период следует внимательно отнестись к своей душе, оставить мирские заботы, чтобы посвятить как можно больше времени углубленной работе над собой, укреплению нравственных сил и воли.
Во время Великого поста на Руси и во всех православных странах жизнь людей кардинально менялась: прекращались развлечения и торговля мясом, закрывались лавки, театры, цирки и бани. В первые семь дней поста и в Страстную седмицу отменяли занятия в учебных заведениях, временно не работали все государственные учреждения. У верующих освобождалось время для усиленной молитвы и посещения богослужений. Православные христиане и в наши дни стараются взять хотя бы на дни Страстной седмицы отпуск, чтобы вместе с Господом восходить на духовную вершину года и всей жизни. Сегодня в нашей стране есть люди, которые в дни святой Четыредесятницы берут пару недель отпуска и отправляются в возрожденные монастыри святой Руси. В основном это верующие мужчины, находящиеся у руководства предприятий и фирм на хорошем счету. В монашеских обителях они на это время становятся будто монахами: живут в послушании руководству обители, трудятся, участвуют в длительных монастырских великопостных богослужениях, исповедуются, причащаются святых Христовых Таинств. Некоторые берут такие отпуска для Страстной и Пасхальных седмиц, для духовного делания и празднования главного православного праздника.
Пост – это время сосредоточения, борьбы и освобождения от пороков и греховных привычек, стяжания легкости и простоты, способности к самопожертвованию и принятию Божественной благодати.
Особой строгостью воздержания в пище отличаются первая, четвертая (Крестопоклонная) и последняя, Страстная, седмицы поста. Однако о виде и мере своего воздержания нужно заранее советоваться со священником. Не стоит брать на себя непосильную меру поста.
ПРИОРИТЕТЫ И ИСТОРИЯ ПОСТА
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Сегодня к этим важным словам можно добавить заботу о пожилых и больных людях, которым нужно помочь материально или продуктами и медикаментами.
Правила, традиции и сроки проведения Великого поста формировались в течение нескольких столетий. Повсеместное принятие поста в христианской Церкви произошло в конце IV- начале V веков. В разных странах счет дней был не одинаков, различалась и сама традиция проведения поста. 69-м Апостольским правилом была провозглашена окончательная обязательность соблюдения поста всеми христианами: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу (40 дней) перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен».
Великий пост состоит из святой Четыредесятницы (продолжительностью 40 дней) и Страстной седмицы. Четыредесятница знаменует собой 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне, а Страстная седмица установлена как воспоминание о последних днях жизни, страданиях и крестной смерти и погребении Спасителя.
ВРЕМЯ ДУХОВНЫХ ПОДВИГОВ
Человек, желающий открыть душу Православию, читая литературу о посте, непременно узнает, что Великий пост – это время духовных подвигов, суровой аскезы и молитв. К сожалению, в сознании многих верующих духовный подвиг превращается только в дисциплинированное исполнение разного рода правил, уставов и норм.
Случается это не только в жизни людей нецерковных, которые знают о посте лишь понаслышке, но и в среди тех, кто давно знаком с церковным учением о посте, или, лучше сказать, думает что знаком. Происходит это потому, что сведение поста к дисциплине упрощает его, делает плоским, лишает внутренней сложности. Всё, как в арифметике. Есть правило – есть исполнение. Исполнил – молодец, нарушил – покайся и иди дальше. Внешне всё так и есть, но плоды подобного поста будут скудными. Внешнее породит лишь внешнее. Вот еда была под запретом, а вот она опять разрешена, чем не повод для радости? Но та ли это радость, к которой ведет нас Христос? Что-то подсказывает, что для того, чтобы радоваться сытному обеду или чему-то подобному, необязательно приходить в Церковь.
Зачем же приходить стоит? И какой вариант дисциплины может позволить себе любой христианин, даже болеющий или живущий с неверующими родственниками – в ситуации, когда воздержание в пище затруднено?
На эти важные вопросы нам даёт ответы учение Сына Божьего. В самом начале поста мы слышим евангельское повествование, в котором Христос показывает нам место всякого правила.
Наблюдающие за Иисусом и Его учениками люди, указывают Ему на нарушение религиозных правил. Для Христа эта ситуация – прекрасный повод указать им на относительность правила и на превосходство милости. Он приводит в пример царя Давида, который, сильно проголодавшись, ел и позволил есть другим, хлебы, предназначавшиеся священникам (см. Мф. 12: 3-8).
Вряд ли Давид и его приближенные умерли бы с голоду без этих хлебов, но, по совести оценив нужду, псалмопевец съел то, чего есть был не должен, потому что его нужда была выше ритуального запрета. Это не уничтожило заповедь, не позволило пророку пренебречь ею и вкушать эти жертвенные хлебы постоянно… Воспоминание этого события Христом лишь показала, что главная ценность для Бога – человек. Причем не только в его духовных нуждах, но и в нуждах телесных. Потому что Господь не только податель духа, но и творец тела, и Он забоится о человеке, не пренебрегая его телесной природой.
Еще более откровенно эта идея выражена в евангельских сюжетах об исцелении тяжело болящих и парализованных. Перед лицом всех людей Христос вскрывает внутренние механизмы принятия подобных решений. Он ставит вопрос об обязательности жертвы и добровольности пожертвования перед лицом совести каждого свидетеля подобных исцелений и взывает к ней (см. Мк. 1:21-28; Лк. 4: 31-37).
О другом чуде Божием – исцелении расслабленного (см. Мф. 9: 1-13) читают в храмах в самом начале поста. И не случайно: Церковь еще раз напоминает нам, что даже если мы вообще перестанем есть и раздадим все имущество, но не будем иметь любви, пользы от этого будет мало. Если же, напротив, в основу нашего подвига будет положена любовь, все остальные его составляющие наполнятся смыслом. Что важнее: личное благочестие или благо ближнего? Готов ли ты пожертвовать своим благополучием ради милости? Христос приводит строки Ветхого Завета, слова пророка Осии, глава 6, стих 6. Писание прямо говорит о Боге, что Он милости хочет, а не жертвы. Но и ныне нередко сердца стоящих перед Милосердным Богом оказываются жестокими…
КНИГИ ПОСТА
Приобретение милующего сердца, стяжание жертвенной любви – вот высшая цель Великого поста. В ее понимании и достижении христианину помогает Евангелие. За время поста во всех православных храмах Четвероевангелие будет прочитано. Тот, кто часто посещает богослужения во дни Великого поста, слышит главную Книгу жизни. И каждому православному христианину необходимо за время поста полностью прочесть Новый Завет. Рекомендуется читать Евангелие каждый день, в спокойной обстановке, когда можно сосредоточиться, а после чтения поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью. Очень полезно читать Евангелие с подробным разбором, со святоотеческими комментариями.
Звучат за богослужениями поста и книги Ветхого Завета.
Первые четыре дня поста мы внимаем покаянному канону преподобного Андрея Критского – известного христианского проповедника, богослова, автора духовных текстов. Рекомендую издание «Великий канон святого Андрея Критского с параллельным переводом на русский язык и пояснениями к тексту». В этом издании есть житие святой Марии Египетской – покровительницы кающихся. Спасительным глаголам ее жития мы будем внимать на пятой седмице поста. Также в книгу включены Евангелия Святых Страстей Христовых и Паремии Страстной Субботы.
Псалтырь, все ее стихи, собранные в кафизмы, прозвучат за время поста дважды. Псалтирь помогает поститься, проникнуться тем, что время поста – это время покаяния, размышления над своей жизнью, своими грехами. В Псалтири собраны многочисленные образы покаяния.
(4)