ВОСХОЖДЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ

ВОСХОЖДЕНИЕ К ВОСКРЕСЕНИЮ

(беседа третья)

 

ЗАРЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Подходит к концу подготовка к Великому посту. Ближайший воскресный день, 2 марта, носит название Неделя сыропустная. За богослужением этого дня Святая Церковь призывает вспомнить страницы Священного Писания, где описано Адамово изгнание из рая. Еще этот день известен как Прощёное воскресенье. С понедельника, 3 марта, начнется Великий пост.

«И сие, ведяще время, яко час уже нам от сна востати. Ныне бо ближайшее нам спасение, нежели егда веровахом. Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света». Этими поучительными словами апостола Павла из Послания к римлянам (гл. 13, стихи 11-12) Святая Церковь напутствует христиан перед вступлением на путь Великого поста. В самом деле, хотя спасение наше всегда рядом с нами, но, с наступлением святой Четыредесятницы, дело спасения души человеческой настолько приближается к каждому из нас, что, можно сказать, невольно и неотступно требует места в самой этой душе и сердце. Время Великого поста подобно прекрасному и светлому дню для веры и благочестия.

Период Великого поста не стоит воспринимать лишь как время отказа от мясной и прочей скоромной пищи. Воздержание от утучняющей наше тело пищи – это не цель, а лишь средство для достижения истинной цели святой Четыредесятницы: нет покаяния без поста, как сказали святые отцы. Очищение, обновление человеческой души, соединение ее с Богом – вот спасительное содержание святых дней Великого поста. Если постясь телесно, человек не будет поститься духовно, то он к прежним грехам может добавить новые. Верно замечено: люди, не видящие главной цели поста и лишь бездумно и бесцельно изнуряющие свою плоть, становятся чрезмерно возбудимыми, раздражительными и, не удерживаясь, срывают нервное возбуждение и утомление на своих близких. Этого быть не должно!

Как же добиться того, чтобы пост, по выражению святых отцов нашей Церкви, был приятным? Не будем забывать слова ученика Христова – «Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света». Гнев, раздражительность, крик, брань, пересуды, – это, конечно же, не светлые дела, а тёмные. Желающие поститься с пользой для души, к началу поста должны были уже определить те грехи и греховные наклонности, с которыми в дни святой Четыредесятницы они готовы бороться. Для того и дана нам была достаточно длительная подготовка к посту. Нелицеприятная, честная оценка своего духовного состояния и есть покаяние. В своих грехах нужно каяться, и с помощью Божьей стремиться удалиться от темных дел. Злой и хитрый враг употребляет все средства, чтобы брать людей в плен страстей греховных без сражения. Но Святая Церковь найдет еще больше способов образумить нас и пленить в сладкое послушание веры и любви во Христе. Для жаждущих духовной чистоты у Престола Благодати, в храмах, с началом Великого поста, заструится множество свежих источников омовения души. Они уже показали свой светлый и спасительный лик. Для страждущих от духовных недугов, покрытых болезненными язвами и струпами грехов Мать-Церковь приготовила духовные пластыри, целебные мази и бинты. Алчущим духовной пищи она учредила такую трапезу, которая может напитать и самих ангелов. При таком обилии духовных средств, даже самый невнимательный к своей душе, вынужден будет  сознаться и сказать, что во время Великого поста – ближайшее к нам спасение, чем во все другие дни.

ДЕНЬ ПРОЩЕНИЯ

Не будем же холодны и невнимательны к своему спасению; воспользуемся драгоценным временем поста для исцеления душ и сердец наших от яда греховного; дадим Матери нашей – Святой Церкви действовать над нами во спасение наше, как она знает и может; отвратим очи и сердце от всего, что питало в нас желание плоти и гордость житейскую; вникнем прилежно в свою жизнь и совесть, и поспешим сойти с пути погибельного. И сделаем все это для вечного блага наших душ! Ибо, не напрасно апостол Христов восклицает, что настал час уже нам от сна пробудиться. Для достижения данной цели нужна внутренняя собранность, духовное трезвение, посещение богослужений, покаяние, причастие Святых Христовых Тайн.

Готовясь начать спасительный путь Великого поста, готовясь к таинству исповеди, вспоминая свои грехи и каясь в них сначала  мысленно, православные христиане примиряются с обиженными ими и обидевшими их. Поступая таким образом, человек учится прощать и просить прощения. Возможность помириться после явных или скрытых ссор, простить друг другу большие и малые обиды, снять напряжение, возникшее во взаимоотношениях в семье или между коллегами, соседями дает православный обычай просить прощение в последнее воскресенье перед Великим постом. Воскресенье это потому и называется «Прощёным». Традиционно на Руси, при наиболее полном проявлении этого обычая прощенье просили буквально у всех, с кем могли повидаться в этот день, а также и у умерших близких людей. И сейчас, в храмах, после богослужения этого воскресного дня, в семьях, православные люди делают поклон и на слова «прости меня» отвечают: «Бог тебя простит, меня прости».

Отправляясь в путь Великого поста, попросим же прощенья друг и друга, простим всех, сделаем поклоны с целованием и мольбою о примирении и вступим на спасительное поприще строгих дней святой Четыредесятницы.

ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Оставив мирские попечения, открыв двери своего сердца для усвоения божественного учения, множество верующих людей поспешат в храмы насладиться зарей Великого поста. Особый великопостный звон, сдержанный и немного грустный, как и тысячу лет назад собирает верующих на службы Великого поста, – размеренные, долгие и красивые.

Великим Постом на всех службах больше читают, чем поют. Облачения священнослужителей темного тона – тёмно-фиолетового или черного цвета, но, конечно же, всегда красивые: Великий пост – не время уныния, а особой духовной радости. В храме нет яркого освещения, как во время праздничных богослужений, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. В течение всего поста звучит мудрость святой Псалтыри. Каждый день по нескольку раз читается молитва святого Ефрема Сирина, во время которой кладут 4 земных и 12 поясных поклонов.

Литургия в будние дни не служится. Но бывает особый чин великопостного Причащения; он называется Литургия Преждеосвященных Даров. Первая суббота поста – 8 марта посвящена великомученику Феодору Тирону; следующие субботы Великого поста – родительские – мы молимся об усопших близких. Пятая суббота посвящена Пресвятой Богородице. Все дни Поста –ступени, приближающие нас к великому празднику Пасхи. Каждое воскресенье поста имеет свое посвящение. О духовной лестнице Великого поста мы также будем беседовать в его святые дни.

Пусть Великий пост станет для каждого православного христианина не только периодом внутреннего обновления, но и временем усиленного доброделания, проявления особой любви к Богу и ближним. Помолясь, вступим же на этот спасительный путь.

 

 

 

 

 

(12)