557 комментариев к Вопрос священнику

1. Нина:

Что делать если после св.причастия вытирали рот и кровь Христова осталась на лице

• Священник Димитрий Поповский:

Здравствуйте, Нина! Нужно попросить людей, стоящих с платом у Чаши, лучше вытереть Кровь Христову.

2. наталья:

Здравствуйте. Сейчас новые технологии, биометрические паспорта, чипы. Если человек уже принял печать (точно не знаю) то можно за него молиться или нельзя?

Здравствуйте, Наталья! Молиться можно и нужно за любого человека, особенно, если он дорог Вашему сердцу. Если этот человек крещён, то молиться можно и в храме. Сами по себе новые технологии не являются печатью антихриста. Это лишь средства, которые могут быть обращены не только ко злу, но и к добру. Собственно, от способа использования и зависит, со Христом мы или против Него.

3. Андрей:

Димитрий добрый день. Подскажите пожалуйста какое имя лучше подойдёт для девочки рождённой 12 июля 2019?

Здравствуйте, Андрей! В церковной традиции имена обычно дают в честь святых, чья память празднуется в день рождения ребёнка, либо в течении 8 дней после рождения. Какое имя выбрать? Решать родителям.

4. Елена:

Добрый день, а правдиво ли мнение о том, что ребенок частично повторяет судьбу своих крёстных родителей? То есть если крещеная девочка — то она в какой-то степени повторит судьбу крестной матери, а если мальчик — то крестного отца?
    Или это все же суеверие?
    Благодарю заранее за ответ

5. Ольга:

Здравствуйте!
    Прочитала, что при выборе важного решения можно (с молитвой) бросить жребий и обязательно поступить так, как выпало. Мне выпал не тот вариант который я хотела увидеть, теперь не знаю как поступить. Смириться и сделать так как «выпало», или покаяться и сделать так как хочу сама?
    Прочитав в интернете «мнения» людей и священников — однозначного ответа не увидела. Кто-то говорит, что бросание жребия — это такой способ гадания и не стоит ему верить. А кто-то говорит, что то, что указал жребий необходимо исполнить. Пожалуйста, помогите разобраться в данном вопросе.
    Спасибо!

Здравствуйте, Ольга!
      Мое личное мнение, — не нужно заниматься гадательством. Все таки, это желание переложить ответственность с себя на Бога. Вы сейчас в терзаниях, потому что выбор не такой, как хотелось. А если бы выпал Вам нужный вариант? Вы бы порадовались, и сомнений не было?
      Как Вам поступить, я не могу посоветовать, так как не знаю ни Вас, ни Вашей жизненной ситуации, о которой идет речь. Живите по заповедям, поступайте по совести. По вере Вашей да будет Вам!

6. Ольга:

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,что необходимо для крещения ребенка в Вашем храме? Стоимость и можно ли покрестить 10 или 11 мая 2019 года?

Здравствуйте, Ольга! Для крещения ребенка необходимо родителям и крестным пройти три огласительных беседы (время согласуется со священником). Стоимость — бесценно. Если успеете пройти оглашение, то креститься можно и в выбранные Вами даты.

7. наталья:

Очень прошу молитв каждый день на этой
    неделе о упокоении Тамары. О вере не знаю. Очень благодарна.

8. Надежда:

Добрый вечер! Батюшка! Скажите пожалуйста, если я причащалась и исповедовалась в эти выходные великого поста и хочу в чистый четверг причаститься. Как правильно готовиться к причастию и исповеди? Также читать каноны и последование ко святому причащению?
    Спасибо. И простите меня.
    Раба Надежда.

Здравствуйте! Допустимо приступать к Причастию и без исповеди. Для подготовки нужно помолиться, прочитав Правило ко Святому Причащению. Более подробно об особенностях подготовки можно прочитать в документе «Об участии верных в Евхаристии».

9. Галина:

Добрый вечер! Мне очень бы хотелось что бы на мой вопрос ответил батюшка Владимир.Долгие годы мучает меня этот грех о котором никогда не забываю.В 2013 году на масленичной неделе исповедуясь батюшка Владимир наложил на меня епитимью (нужно было читать какие то молитвы и снова прийти на исповедь).Как же я себя ругаю за то ,что не последовала вашим указаниям т.е.молитвы не отчитаны(сейчас даже не помню какие нужно было читать).Хотя после этого я периодически причащаюсь,посещаю храм ,молюсь дома.Очень хотелось получить от вас ответ. Готова искупить свой грех.Спаси вас Господи! Очень жду от вас ответа.

• Священник Владимир Тарасюк:

Здравствуйте! Через нас, священников, проходит очень много людей, так что вспомнить, что за молитвы я просил вас почитать, мне не представляется возможным. Но можете прийти в субботу вечером на исповедь, и мы подумаем вместе и вспомним, что вы могли бы почитать. В нашем храме мы достаточно открыты, так что можете прямо и смело все спросить. Вы пишете, что я назначил вам чтение каких-то молитв за ваш грех, но вы не помните даже каких молитв. То есть вы молитвы эти никогда не читали, но вы опять говорите, что готовы искупить свой грех. Грех — это, образно говоря, рана на теле души. Эта рана может годами не затягиваться и гноиться. Когда мы приносим покаяние и несем порой епитимию, тем самым повышаем иммунитет души, меняемся. Так что приходите лечится в нашу лечебницу душ человеческих))))

10. Олег:

Здравствуйте, у меня появился вопрос: можно ли красить волосы молодому человеку? Если нет, то хотелось бы знать почему. Очень интересно ваше мнение, буду благодарен.

Здравствуйте, Олег! Для того, чтобы понять ответ на вопрос, нужно разобраться с мотивами подобного поступка. В связи с чем молодой человек планирует покрасить волосы? Апостол Павел писал: «всё мне позволительно, но не всё полезно» (1Кор.10:23), поэтому каждый человек все свои поступки должен рассматривать не сточки зрения свободы (почему я не могу?), а с точки зрения целесообразности, пользы (как тот или иной поступок меня приблизит к Богу). Возможно ли себе представить Христа или кого-то из святых с крашеными волосами? Или, например, как бы мы отнеслись к священнику или монаху с крашенными волосами? Ответ, думаю, очевиден.