Московская митрополия РПЦ

Дорогие братья и сестры!

Приближается Крещение Господне — один из важнейших православных праздников. Этот праздник, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с крещением облечься во Христа».

В России традиционно этот праздник сопровождается массовыми погружениями в водоемы, купели и источники (иордани), что не является церковным таинством и обязательным действием для верующего.

Купание в иордани — это именно народная благочестивая традиция, но она необязательна для исполнения.
В праздник очень важно присутствовать на богослужениях в храме, участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия, потому что очищение от грехов происходит не через купание в иордани, а через покаяние, исправление своей жизни, через молитву.

Если вы решили окунуться в иордань, то делать это следует в специально подготовленных безопасных водоемах или в оборудованных купелях (одобренных МЧС), которые традиционно освящаются священниками. При этом обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья.

Недопустимо погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения и людям с хроническими заболеваниями.

Не погружайтесь в иордани, если они не оборудованы по всем правилам безопасности и не освящены священником!

(0)