Епархиальное собрание Балашихинской епархии

27 декабря в Богородицерождественском соборе г. Орехово-Зуево под председательством епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая состоялось Епархиальное собрание Балашихинской епархии.
В собрании приняли участие члены Епархиального совета, благочинные церковных округов, председатели и секретари Епархиальных отделов и комиссий, игумены монастырей, настоятели приходов, клирики епархии.
Перед началом собрания была вознесена молитва о упокоении почившего в уходящем году клирика Балашихинской епархии протоиерея Александра Шарапова, а также вождей и воинов на поле брани убиенных.
Владыка Николай вручил Патриаршие знаки материнства жёнам клириков Балашихинской епархии, которые воспитывают пятерых и более детей.
Затем Его Преосвященство зачитал доклад о деятельности Балашихинской епархии в 2022 году, по завершении которого секретарь Епархиального совета протоиерей Алексий Михаленя представил отчёт о деятельности Совета в уходящем году.


Состоялось избрание новых членов Епархиального суда. По представлению Преосвященнейшего Николая Епархиальным собранием в Епархиальный суд были избраны:
настоятель Покровского храма села Старый Покров Орехово-Зуевского городского округа протоиерей Андрей Зозуля
настоятель Владимирского храма деревни Маврино городского округа Щёлково протоиерей Дионисий Иванов.
В завершение собрания с благословения Владыки Николая к духовенству обратился председатель Межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии протоиерей Марк Ермолаев с призывом активизировать работу с представителями силовых структур и воинских подразделений на территории епархии, напомнил о необходимости духовного окормления мобилизованных, в том числе отправляющихся в зону Специальной военной операции, и внимательного отношения к казачьим организациям.
Преосвященным Николаем было одобрено предложение отца Марка о создании на базе епархиальных отделов Балашихинской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и по взаимодействию с казачеством оперативного штаба Балашихинской епархии по сбору гуманитарной помощи для воинов и мирных жителей в зоне Специальной военной операции.
По окончании собрания заместитель генерального директора по коммерции художественно-производственного предприятия «Софрино» Н. А. Банденок провела презентацию и ответила на вопросы священнослужителей.
Секретарь собрания протоиерей Алексий Михаленя презентовал духовенству епархии первый номер журнала «Вестник Московской митрополии».
Каждый участник собрания получил в подарок Библиографический указатель «Православные храмы Москвы и Подмосковья (1783-2021 гг.)»

(20)