Заседание Рабочей группы Общественной палаты г. Фрязино.

1 февраля настоятель Державного храма г. Фрязино священник Димитрий Третьяков принял участие в заседании социальной комиссии Общественной палаты, где обсуждали проблемы детей-инвалидов.

Для дошкольников с ОВЗ были организованы группы в детском саду № 5 – едва ли не единственном дошкольном образовательном учреждении для детей-инвалидов.

Сейчас сад на ремонте. Здоровых дошколят перевели в другие группы, дети с особенностями остались дома, потому что обычный сад им не подходит: нет специальных условий.

Администрация планировала перевести 10 детей из коррекционных групп в помещение бывшего сада «Умка». Но ремонт затянулся, да и проблему это решит лишь на йоту.

По мере возможности занятия с детьми проводит социально-реабилитационный центр «Тёплый дом». Члены комиссии отметили, что во Фрязине остро ощущается нехватка образовательных мест для детей-инвалидов. Это касается как дошкольного, так и среднего образования. Один из вариантов – инклюзия. Но спецклассов в школах и групп в детсадах мало. Что делать остальным детям? Надо вести переговоры по открытию дополнительных коррекционных групп в современных садах.

Идеальным решением, по мнению комиссии, стало бы отдельное здание, полностью адаптированное под детей с ограниченными возможностями здоровья. В таком можно было сделать целый детсад или начальную школу для детей-инвалидов.

Многие дети, имеющие инвалидность, интеллектуально сохранны и при создании специальных условий могли бы обучаться в обычной школе. Но существует острая необходимость в тьютерах – персональных педагогах-помощниках, которые адаптируют информацию общеобразовательной программы под восприятие ученика с ОВЗ. Сейчас они есть не в каждой школе. А нужно, чтобы тьютер был у каждого школьника-инвалида.

В скором времени Общественная палата организует расширенный круглый стол, на котором будут обозначены все проблемы детей-инвалидов, требующие скорейшего решения.

Подготовлено по материалам группы https://vk.com/op_fryazino

(2)