Первое богослужение в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Первое богослужение состоялось в новом храме иконы Божией Матери Державная на улице Нахимова. Торжественную литургию в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы провёл клирик церкви Владимир Тарасюк.
Храм начал работу, несмотря на незавершённую внутреннюю отделку. По словам настоятеля, священника Дмитрия Третьякова, в настоящее время там нет иконостаса, не завершена роспись купола, не доделано освещение. Переезд был осуществлён в экстренном порядке в связи с необходимостью освободить помещение, где долгое время размещался приход.
Вопрос о том, где будет проходить богослужебная жизнь, решался в срочном порядке, и было определено, что надо переезжать в здание нового храма. Храм наш Богородичный, посвящён иконе Божией матери Державная. И так сложилось, что все ключевые события совершаются на Богородичные праздники. Не специально, а как очевидное свидетельство того, что приход находится под особым покровом Божией Матери. Вот и наш переезд в здание нового храма случился к Покрову. Мы специально не подгадывали, но в итоге к этому дню всё и сошлось. Когда будут завершены работы в храме, сказать сложно. До пандемии планировалось, что к сентябрю. Но в связи с ухудшением финансового положения застройщика работы были прекращены. Всё упирается в средства. И сегодня мы вынуждены признать, что храм нуждается в пожертвованиях. Будем просить бизнес-сообщество и жителей города, чтобы поддержали нас материально, и тогда совместными усилиями мы сможем завершить начатое дело, – настоятель Державного храма Дмитрий Третьяков.
Приход церкви был образован в 2012 году по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Всё время, пока шло строительство, богослужения совершались в небольшом духовно-просветительском центре «Лествица». Там же проходили встречи с прихожанами и жителями города, занятия библейско-богословских курсов и воскресной школы. Последние годы временное помещение с трудом вмещало многочисленную общину постоянных прихожан Державного храма. Строительство новой церкви велось по соседству с пятой школой на средства компании ООО «Гранд», возглавляемой Григором Агекяном.

(283)